YE CHANG NEWS
当前位置:邵阳KTV招聘网 > 邵阳热点资讯 > 邵阳名言/句子 >  善知识《法华文句》中载“闻名为知见形为识是人益我菩提之道名善

善知识《法华文句》中载“闻名为知见形为识是人益我菩提之道名善

2022-12-28 23:55:10 发布 浏览 919 次

善知识:《法华文句》中载“闻名为知,见形为识。是人益我菩提之道,名善知识”。可见善知识指善修菩提正道,教众生离苦得乐的人。一般用来称呼普通的信众,多指向善且信解佛法的人。

菩提:梵语音译,“阿耨多罗三藐三菩提”的简称,意为“觉悟、智慧”,指断绝烦恼达到涅槃彼岸,是佛教的最高修行目标。

但用此心,直了成佛:这句话可以视为整个《坛经》的核心思想。意在指明众生的当下之心本来就具足了菩提智慧,它本性就是清静的,因为被无明烦恼所遮蔽,所以不能显现清净的自性。所谓的“成佛”即是当下之心的顿悟,也就是“心性本净,顿悟成佛”。

当时,六祖惠能大师来到宝林寺。韶州刺史韦璩与他的同僚们进山,请惠能出山到城中的大梵寺讲堂为众人讲经说法。

惠能升讲法高座,刺史及官员三十余人,儒士三十余人,比丘、比丘尼和在家信众一千余人,同时向惠能行礼,希望能聆听他讲解佛法精要。

惠能告诉听法的众人:各位向善且信解佛法的人,众生的当下之心本来就具足了菩提智慧,它本性就是清静的,因为被无明烦恼所遮蔽,所以不能显现清净的自性。成佛的方法是当下之心的顿悟,本心的清净菩提智慧得以显现,即是成佛。各位善知识,请听我为大家讲述自己的经历和得法悟道的因缘。

惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡。老母孤遗,移来南海。艰辛贫乏,于市卖柴。

时有一客买柴,使令送至客店。客收去。惠能得钱,却出门外,见一客诵经。惠能一闻经语,心即开悟,遂问:“客诵何经?”

客曰:“《金刚经》。”

复问:“从何所来,持此经典?”

客云:“我从蕲州黄梅县东禅寺来。其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余;我到彼中礼拜,听受此经。大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”

惠能闻说,宿昔有缘。乃蒙一客,取银十两与惠能,令充老母衣粮,教便往黄梅,参礼五祖。

惠能安置母毕,即便辞违(10)。不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。

本贯:籍贯、原籍。范阳:今河北省涿州市境内。

左降:因获罪而被贬降官职。岭南:原指五岭山脉以南的地区,相当于现在广东、广西、海南全境,以及湖南、江西等省的部分地区。

您可能感兴趣

首页
发布
会员